设为首页 | 收藏本页

市扫黑除恶联络指导组到阿旗开展工作

2019-08-06 09:38:38来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


 

  8月6日至8月7日,市扫黑除恶第一联络指导组组长王振柏一行深入阿旗开展专项斗争业务联络指导工作。旗委常委、政法委书记张臣,旗政府副旗长、公安局局长哈斯陶格陶,旗公安局政委国东兴陪同。
 

  工作汇报会上,旗委常委、政法委张臣代表旗扫黑除恶领导小组从“六个围绕”落实情况、中央扫黑除恶第15督导组第六下沉组督导反馈问题的整改落实情况、自治区扫黑除恶专项斗争第6督导组督导反馈问题的整改落实情况、“六场攻坚战”落实情况等4个方面汇报了我旗扫黑除恶工作的整体开展情况;副旗长、公安局局长哈斯陶格陶就专项斗争开展以来,全旗涉黑恶案件办理、落实公检法“三长”专题会商机制等工作开展情况进行了专题汇报。
 

  联络指导组先后到旗扫黑办、公安局、自然资源局、天山镇前岗台村、教育局、罕乌拉街道办事处、天元社区、水利局等地区和部门进行实地调研指导。每到一处,联络指导组都采取现场查阅资料、听取汇报、现场询问等方式开展工作,详细检查扫黑除恶专项斗争的工作制度机制建立、宣传发动氛围、案件侦办进度、线索核查效果等方面工作开展情况以及相关档案资料整理,并与地区和部门负责人进行座谈,详细了解了扫黑除恶专项斗争开展中好的经验做法和当前存在的困难。
 

  反馈会上,联络指导组对阿旗扫黑除恶专项斗争取得的成效给予了充分肯定。认为阿旗扫黑除恶专项斗争总体工作有序推进,做到了领导高度重视、工作定位准确、责任落实到位、宣传发动广泛、具体措施得力。同时,明确指出目前阿旗专项斗争存在的地区和行业部门工作进展不平衡、线索摸排质量不高、档案留存不规范等问题。
 

  就如何进一步做好扫黑除恶专项斗争工作,联络指导组提出具体要求。一是抓学习、提素质。通过不断学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话重要指示精神及中央、自治区党委、市委的工作部署,在提高政治站位的同时,不断提升工作水平;二是抓结合、促工作。各行业监管部门要借助扫黑除恶专项斗争促进行业乱象整治,切实履行好监管责任,将扫黑除恶与日常监管执法紧密结合起来,从而达到提质、增效、优化的效果;三是抓线索、强质量。各地区、各部门要增强责任意识和风险意识,通过明察暗访、受理信访举报等方式,深入挖掘本地区、本行业存在的突出问题,把线索摸排触角延伸到最基层、第一线,为“扫黑”“除恶”“打伞”提供优质线索;四是抓成果、重转化。要把扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成绩转化为检验群众安全感和满意度的试金石,系统梳理提炼专项斗争的好经验、好做法,转化为制度、规范,形成长效机制,推动扫黑除恶常态化运行;五是遵照要求,完成任务。要切实增强担当意识,坚决克服畏难情绪,超前谋划,主动工作。要以中央、自治区督导反馈意见整改为抓手,对账整改、真改实改,要坚持精准施策持续发力,确保各项措施要求不折不扣落到实处。