设为首页 | 收藏本页

旗委政法委员会召开2020年度第二次全体会议

2020-07-22 20:13:28来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月22日,旗委政法委员会召开2020年度第二次全体会议。会议由旗委常委、政法委书记张臣主持,旗人民政府副旗长、公安局局长、旗委政法委副书记国东兴,旗人民法院院长、旗委政法委副书记孙秀春,旗人民检察院检察长、旗委政法委副书记赵永祥等旗委政法委员会委员参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记“充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益”讲话精神。

  会议强调,政法系统要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动形成全社会遵学守用的良好氛围。一是要加大宣传力度,将民法典作为重点纳入普法工作之中,创新宣传形式,提高宣传针对性、实效性,让民法典真正走进人民群众心中;二是要强化学习教育,政法各部门要通过组织培训班、法治讲堂等方式,引导政法干警充分认识《民法典》颁布的重大意义,深刻理解民法典核心要义,提高依法保障人民群众合法权益的能力和水平;三是要规范执法司法行为,政法各部门要深刻认识民法典颁布实施对执法司法实践提出的新要求新挑战,坚持严格规范公正文明执法司法,坚决维护民法典权威,更好推进全面依法治国、更好保障人民群众合法权益。

  会议听取了政法系统纪律作风教育整顿、“千名干警送法下乡”、扫黑除恶“六清”等工作开展情况汇报。

  会议指出,政法系统要以坚决的态度、务实的作风、有力的措施、刀刃向内的勇气,打一场正风肃纪攻坚战,持续提升政法队伍纯洁性、执法司法公信力和人民群众满意度;要强化责任担当,压实工作责任,创新丰富政法干警送法下乡形式,进一步提升基层群众法律意识,营造全民尊法、守法、学法、用法的良好社会氛围;要坚持“六个紧盯”,持续加大深挖整治力度,特别是要聚焦重点领域涉黑涉恶突出问题,持续加大行业乱点乱象整治力度,坚持标本兼治、综合治理,形成打击、整治、管理、建设的长效机制,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

  会上传达学习了自治区党委政法委《关于印发<党委政法委员会政治督察工作制度>等5个制度和<内蒙古自治区政法队伍教育培训工作规划(2020-2022年)>的通知》精神。

  会议强调,政法各部门和全体政法干警要强化担当抓落实,深入学习《通知》精神,认真梳理5个制度和1个规划中的工作任务,实行“清单式”推进,确保各项任务落实落地,充分发挥制度保障作用,不断推动政法事业高质量发展。