设为首页 | 收藏本页

民族团结与法治之花在巴彦温都尔草原绽放 ——阿鲁科尔沁旗政法系统举办“喜迎二十大 政法草原行”宣传汇演活动

2022-08-23 15:51:59来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为迎接党的二十大胜利召开,8月19日,由阿旗委政法委主办,阿旗公安局、检察院、法院、司法局承办的阿旗政法系统“喜迎二十大 政法草原行”宣传汇演活动,深入全球重要农牧文化遗产、阿鲁科尔沁旗草原游牧系统摇篮巴彦温都尔草原,走进那达慕会场,开展铸牢中华民族共同体意识和政法工作宣传。

  宣传汇演活动在阿旗公安乌兰牧骑演出中拉开帷幕。开场舞《蓝色的风》,节奏明快、舞步轻捷,在一挥手、一跳跃之间尽显蒙古人的纯朴、热情、勇敢、剽悍,把蒙古族人民开朗豁达的性格和豪放英武的气质表现的淋漓尽致;合唱的由著名歌唱家阎维文为演唱的《阿鲁科尔沁美好的地方》,气势雄浑,犹如亲临罕乌拉山脉之巅和黑哈尔河畔;原创歌曲《公安赞歌》,生动展现了新时期阿旗公安队伍的热血柔情与铁肩担当,演出在牧民群众的喝彩声中落下帷幕。

  在宣传环节,政法各单位紧紧围绕防风险、保安全、护稳定、促发展职能职责,以法治宣传为抓手,以法律服务为手段,对铸牢中华民族共同体意识和近期重点工作进行了有针对性的宣传和答疑解惑。在旗委政法委宣传展台主要聚焦常态化扫黑除恶、社会治理现代化、打击整治养老诈骗、防范邪教、普法宣传等专项工作,深入宣传党和国家打击黑恶势力的坚定决心,全面揭露养老诈骗惯用套路和常见手法,深刻剖析邪教反人类反社会罪恶本质,引导广大牧民群众积极参与到政法专项工作中来。在旗公安局宣传展台主要聚焦人民群众关切,为牧民群众介绍夏季治安打击整治“百日行动”目的和意义,重点关注侵害妇女、儿童、老年人、残疾人、中小学生等群体合法权益的违法犯罪,持续推进扫黑除恶斗争,严厉打击电信网络诈骗等多发侵财犯罪,突出“快、准、狠”严厉打击。在旗检察院宣传展台主要聚焦公益诉讼职能发挥,重点向牧民群众宣传公益诉讼守护人民群众美好生活,建设美丽宜居乡村的重要作用,向农牧民群众普及公益诉讼的内容、意义、相关法律法规,现场为农牧民群众解答在生产生活中遇到的法律难题,强化农牧区群众知法、守法、用法意识。在旗法院宣传展台主要聚焦司法便民服务,发挥“敖特尔”巡回审判流动法庭优势,深入宣传司法审判业务,为农牧民群众提供司法便民服务与法制宣讲,从司法审判角度剖析涉土地草牧场纠纷、民间借贷、婚姻家庭、环境保护等类型案件注意事项,为农牧民提供现场法律指导。在旗司法局宣传展台主要聚焦法律咨询解答,在发放双语法律读本的基础上,围绕民间借贷、非法集资、草牧场纠纷等农牧民日常生活中经常遇到的法律问题,以案释法,向群众进行讲解,用通俗易懂的语言解答群众法律咨询,引导牧民群众通过法律援助、人民调解、公证等多种维权渠道解决问题,运用法律维护自身合法权益。

  此次宣传汇演活动,进一步夯实民族团结根基,广泛传递政法声音,全面普及相关法律法规和防范知识,切实增强了人民群众的法治观念,活动共出动政法干警60余人、车辆12台,悬挂条幅7条,发放各类宣传资料8000余份,提供法律咨询70余人次,现场扫描关注政法各单位新媒体平台1500余人,为党的二十大胜利召开营造了安全稳定的政治社会环境。