设为首页 | 收藏本页

公安局(简介)

2019-09-29 11:27:15来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  公安局是公安机关的组织形式,是主管公安工作的政府下设职能部门。

  公安局按级别通常有:直辖市公安局、省会城市公安局、地级市公安局、县级公安局,除县级公安局外,前几者均可按城市的区下分区分局。特定公安局一般受所在地政府领导、受上级公安厅、局指导。公安机关的最高部门是公安部,指导全国公安工作,包括所有各级公安局。受所在地政府、上级公安机关双重领导。

中文名

  公安局

外文名

  public security bureau

主管部门

  所在地政府、公安厅

级别

  直辖市、省会市、地级市、县级市

目录

  1介绍

  2工作职责

  3业务划分

  4起源

  5行政级别

介绍

编辑

  此外,还有一些其他部门的公安部门,有别于地方政府的公安局,比如:铁路公安、森林公安、民航公安等。

工作职责

编辑

孟建柱和郭声琨同志

  公安局承担公安机关的工作职责:预防、制止和侦查违法犯罪活动;防范、打击恐怖活动;维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;管理交通、消防、危险物品;管理户口、居民身份证、国籍、出入境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;维护国(边)境地区的治安秩序;警卫国家规定的特定人员、守卫重要场所和设施;管理集会、游行和示威活动;监督管理公共信息网络安全监察工作;指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性治安保卫组织的治安防范工作。

业务划分

编辑

  公安局的业务可以简单划分为:刑事、治安、交通管理、消防、出入境、人口管理、国内安全保卫等等。公安局通常下分:若干机关业务处(如政治处、法制处、装备财务处、信通处等等),派出所(按职能可分为刑侦、治安、户政、特业),若干工作队(如刑警队、巡警队、治安队、交警队。公安局的级别不同,具体称呼有别,如××总队、××支队、××大队等),现役机构(具体有边防、消防部门、警卫局)等。

公安局图片

起源

编辑

  “公安”起源于法国大革命时期的“公安委员会”——全称是“公共安全委员会” 。

  1920年孙科正在广州市政厅长任上,曾奉命草拟市政条例,竟在一夜之间,将市政范围、性质、权责、职权等一一列出,完成了一部《广州市组织条例》!其中“公安”与“公用”两局名称就是孙科发明的,沿用至今。

行政级别

编辑

  直辖市公安局,正厅级建制(局长可以高配副部级)。如天津市公安局、上海市公安局。

地区公安分局

地级市公安局,正处级建制(局长可以高配副厅级),属市政府工作部门。如:东莞市公安局、上海市公安局自由贸易试验区分局,为市公安局直属正处级机构,行使相当于的执法权限,并享有市公安局部分行政审批权限。

  县公安局是主管全县公安工作的县政府工作部门,为正科级(局长可以高配副处级)。如:屏南县公安局、弥渡县公安局。

  派出所,股所级或者副科级、正科级建制等(所长可以高配)。