设为首页 | 收藏本页

巴彦花镇:“立字为据”小杠杆 “契约新村”大作为

2022-04-21 16:31:56来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  于家粉房村位于巴彦花镇政府所在地东南6公里处,地理位置优越,省道210穿村而过。全村共262户,592口人,土地面积1.5万亩,耕地6014亩,大小畜4500头只,是一个农牧结合以农为主的农区行政村。2008年5月,在广泛调研征求基层意见的基础上,旗委政府出台了《嘎查村重大事务契约化管理实施意见》,将巴彦花镇于家粉房村做为全旗村务契约化管理试点村,经过多年来村级事务契约化管理的不断创新与探索,于家粉房村走出了一条不断充实完善、科学规范、民主法治的乡村振兴之路。

  “契约雏形”唤醒依法共治自觉。如今走进巴彦花镇于家粉房村,会看到村里不管是“村官”还是普通群众,不管是修路占地的大事儿,还是邻里纠纷的小事,于家粉房村都是一派群策群力、齐抓共管的和谐景象,这里是巴彦花镇出了名的和谐村、先进村。早在1998年,于家粉房村还是一个全村人去村西田里劳作的唯一石桥被水冲断后,干部群众无法合作,十年修不上一座桥的“议而不决”典型村,桥断后的10年里,全村人每天去地里只能多绕行10多里路。直到2008年成为村务契约化管理试点村,契约化管理成为了解决难题的“金钥匙”, 村支部按照五步决策法,组织召开了村民会议,村委会与村民一起研究起草并签订了《于家粉房村委会与村民建桥协议书》。协议清楚明白的规定了双方的职责义务与违约责任,给村干部戴上了“紧箍咒”,给老百姓吃上了“定心丸”,短短46天新桥竣工通车,困扰了于家粉房村群众10年的“闹心桥”成为了干群合力修成的“连心桥”。至此,契约化管理彻底改写了于家粉房村的历史,如今于家粉房村的契约化管理涉及到全村生产生活的方方面面,无论集体资产管理、经济项目建设、基层组织建设等村级重大事务,还是邻里纠纷、家庭赡养等日常锁事,村里都用契约将双方的责权规定得清清楚楚、明明白白,短短几页纸不仅是一纸契约,它更是党领导下的村民依法民主自治的具体操作模式,是农村基层民主议事决策、依法执行落实和监督的发生质变的见证。

  “契约合力”加速富民增收步伐。随着党和政府不断出台惠农政策及项目,借着村务契约化的东风,2008年初巴彦花镇党委、政府决定在于家粉房村推广设施农业项目,契约化管理再次发挥了重要作用:村委会、建棚户、调地户、镇政府、施工方经过充分协商,针对村民担心上级配套资金不到位的情况,与镇政府签定了《于家粉房村委会与镇政府设施农业项目资金保障合同》;针对担心用地不好调剂的情况,签定了《于家粉房村设施农业调地合同》;针对村民担心村干部乱花钱,达不到建设标准的情况,签定了《于家粉房村设施农业建设合同》、《于家粉房村设施农业建设施工合同》;针对对银行的担心,成立了村信用互助协会,由协会与农业银行和农民签定贷款协议,既低成本解决了缺乏资金问题,又培育了新型农村经济组织,仅用两个月时间,74亩17栋日光温室顺利建成。有了契约托底,干部群众都干劲十足,大棚户的收入立刻有了翻番的喜人变化。于家粉房村利用契约化管理先后完成了棚圈建设、肉牛肉羊养殖、玉米全膜和半膜覆盖等多个富民项目的落地。积极引导龙头企业、合作社通过合同、订单等集约化形式,参与农牧业生产经营,农资供应企业、合作社与农户签订农资供应合同,社会化服务组织与农户签订农机作业托管合同,龙头企业与农户签订产品回收订单,通过契约化保证农户权利及履行的义务,增加诚信力。契约化管理在为民服务的基础上,又带领于家粉房村的老百姓实现了致富增收路上的“弯道”超车。

  “契约银行”明晰三资管理思路。于家粉房村为了更好的管理村集体“三资”,用契约化管理模式,进一步明确职责。村集体的机电井、变压器、线路等以承包合同的形式委托专人管理,负责电力供应维修、机电井维修及正常运转,出现问题进行追责;村集体土地等资源以承包合同的形式,由村民承包经营管理;村集体所有的村部房屋及场所及办公设施、村卫生所、村文化广场、村庄道路及绿化等公益性资产,全部以合同的形式委托相关使用者和负责人管理和维护,明确职责;对村集体收支款项,通过契约化的形式建立审批流程,明确职责,定期向村民公开接受村民监督,使得村级“三资”管理更加规范化。

  “契约范本”撰写乡村治理攻略。经过12年的探索与实践,于家粉房村将契约化管理延伸到农牧业产业化项目、民生工程、基层组织建设、党风廉政建设、生态建设与管护等公共事务和事关群众利益的重大事项等方方面面:凡属集体资产承包、项目建设、公共基础设施建设和土地流转等涉及到与钱、物有关的经济资产类的事情,均以要件齐备的法律合同进行管理;而属于党员设岗定责、村委会主任竞选、村民代表、民主理财小组履职尽责、社会治安、村容整治、老人赡养等基层组织建设和社会管理类事务,均以签订承诺协议形式进行管理。可以说小小契约带来的是村干部由“指导员”转变为“服务员”,是老百姓由“旁观者”转变为“参与者”,是会上的“记录本”转变为“协议书”,有了契约化这个抓手,于家粉房村落实了玉米膜下滴灌,实施了农村土地整理项目,完成了农业开发项目,当农用地膜每年的残余膜成为全镇各村破坏土壤结构、危害农作物生长的耕作“大患”时,于家粉房村按照全旗《关于加强农用地膜使用管理工作的实施意见》,2020年播种之际,村党支部就与各农户签订了使用地膜及清理残膜合同书,农户将按照契约使用标准地膜,并自觉捡拾、回收、处理农用残膜,耕作产生的地膜危害得到了有效控制,有效防控农业生产污染,实现土地永续合理开发利用。于家粉房村在契约化管理的加持下,近几年更是率先完成了210省道征占及道路交通改造工程、危房改造工程、集中供水工程、建成了契约化展馆与契约文化广场,于家粉房村也真正成为了自治、法治、德治相结合的治理有效乡村振兴范本。

  于家粉房村的契约化管理已经成为巴彦花镇制定村规民约、呵护公序良俗、规范权利义务、破解发展难题的推广模式,为全镇有效解决乡村治理中面临的难点、痛点、堵点提供了“契约思路”,是成本最低、效率最高的乡村治理的成功实践。