设为首页 | 收藏本页

天山镇:社会治理聚焦有人尽责,确保矛盾纠纷化解在基层

2022-04-22 17:06:19来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  天山镇着力完善多元矛盾纠纷化解机制,从“小切口入手”,解决百姓“急难愁盼”问题,抓住“1+5支队伍”(“1+5”,1即党组织引领,5支队伍即党员示范带动、村民代表划片包户、网格员事务巨细、群众主动参与、人才服务基层),让有责之人尽责,推动治理模式由事后应对向事前防范转型,全面推进市域社会治理现代化建设,有效提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  党组织引领聚合力,做到担责。不断加强党对农村工作的全面领导,以高质量的党建引领乡村治理,把党的领导优势转化为农村发展的实际成果,夯实党在乡村治理中的核心作用,不断提升基层治理现代化水平。采取规范组织生活、创新主题活动、开展品牌创建、“四不两直”督导、送学到家的形式,不断提升党组织建设的标准化规范化,持续打造最强党支部。同时村级事务严格执行“四议两公开”,要求村党支部牵头,村“两委”、党员、村民代表全面参与,每月一主题的村级治理会议,提升党组织凝聚力的同时规范村级事务。

  党员示范带动,做到知责。开展创先争优“党员示范岗”、“亮身份、作表率”活动,党员每年认领一件“我为群众办实事”,实行党员分类管理、星级化管理和“年中评价+年末述职”的履岗尽责承诺制,强化党内、群众和舆论监督功能,加大不合格党员的处置力度,有效地提高广大党员的思想觉悟和基本素质,做到“支部吹哨、党员报到”,充分发挥出党员的先锋模范作用。

  村民代表划片包户,做到履责。村级矛盾多少,在于村级事务是否规范、是否透明,这两项做好了,村内各项矛盾自然会少很多,这就需要村民代表发挥其职责,及时将村内各项决策事务给与传达到位,及时将村民的意见建议反映给村级。在村民代表的作用发挥上,采取户评议村民代表机制,对作用发挥较大的村民代表,给与爱心超市奖励和村级实际误工补功的形式激发代表履职,让其真正参与到村级治理中来。

  网格长事务巨细,做到负责。以“网格化管理服务,助推社会综合治理”为重点,健全完善网格到底、责任到人的网格化管理运行机制,维护群众的正当权利和利益并妥善处理和化解各种矛盾。整合各类政策设置的公益岗,配备416名网格长,对化解矛盾纠纷、上报舆情信息的给予奖励,切实发挥“八大员”作用,推动党建网格和治理网格“两网融合”,累计化解各类问题29个。同时加大网格长不履责、不负责等问题的解决力度,全面实现“人在网中走、事在格中办”。

  群众主动参与,做到守则。以契约化管理为抓手,结合各村的特点,制定符合实际情况的村规民约,将个人利益与爱心超市、村级集体经济分红进行挂钩,让群众真正参与其中。开展评先评优、孝老爱亲等活动,对于评选的先进模范人物或者家庭采取发放奖励证书等形式,让群众切实感受到优越性,提升群众的荣誉感,同时将模范人物聘请为镇级宣讲员,形成以先进模范事迹辐射带动身边群众参与治理的浓厚氛围。

  人才服务基层,做到尽责。坚持严管、重教、优化带头人队伍,大力实施头雁引领、鸿雁示范、归雁回引和雏雁培育工程。组建教育、卫生、科技、农牧业、产业和文化等方面“乡村振兴专家服务团”,深入基层一线,目前已经开展服务活动2期。建立健全“短期培训、实践锻炼、持续提升”相结合的培养体系,推行党政领导联系人才制度,建立健全人才慰问、评选表彰等各项关怀激励制度,建立一支服务基层治理的队伍。