设为首页 | 收藏本页

天山镇:让法治“基石”铺路乡村振兴

2022-07-26 08:50:44来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为探索基层治理新模式,推进农村法治建设,护航乡村振兴,天山司法所立足实际,紧跟党委政府步伐,通过多种形式不断加强对群众的法律法规宣讲,提高了群众法治意识,达到了引导村民主动学法知法守法的目的,让农村法治建设扎根基层,为乡村振兴之路铺就坚实基石。

一、宣讲队伍走进村,说法讲法面对面

  结合“万名律师进乡村”“1155工程”法治宣传活动,组织天山镇司法所干部、律师、包联责任人以及法律志愿者走进农户家中,面对面的讲解各项与群众息息相关的法律法规,并举办法制讲座2次,让法律知识走进乡村、走进千家万户,利用村级微信群向群众宣传法律法规,让农民认识到“遵纪守法,法律就是保护你的工具;违法乱纪,法律就是惩治你的利剑”。


二、发放解读《民法典》,学法守法促和谐

  把《民法典》法律读本,法律法规宣传单页送至每户农户手里,并着重为农户解读民法典中有关合同的相关法律法规、道路交通安全以及农机安全的法规,让村民懂得有履行合同的义务,确保农忙期间农机安全生产,同时对驾驶摩托不戴头盔,农业机械不张贴反光膜及安全技术状况不良等进行督促纠正,不断强化村民法律意识,共发放740余册法律读本。


 三、法律顾问来支招,知法用法解难题

  通过组建律师顾问团和建立法律服务站等一系列举措,将“法律诊所”开在老百姓的家门口,实现了村村都有法律顾问,人人享有法律服务的目标,开展新时代文明实践志愿服务活动,积极为群众提供法律咨询,解疑答惑,帮助困难群众申请法律援助,满足群众对公共法律服务的需求,让农民运用法律武器来维护自身的合法权益,共解答法律咨询16起,调解民间矛盾纠纷3件。