设为首页 | 收藏本页

天山镇:推行村级月例会制度 提升基层治理新水平

2022-08-16 10:23:59来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为有效提升基层社会治理新水平,破解乡村振兴工作中农民意愿不强、信心不足、动力不够等问题,天山镇经过反复探索,全面推行“村级月例会”制度,深化村民自治实践,让群众真正成为乡村公共事务的参与主体、执行主体、监督主体,有效提升群众参与度、满意度、幸福感。

  建立村级月例会制度,矛盾化解在萌芽状态。紧紧围绕“发现得早、化解在小、处置得好”的基本目标,各村网格员每月都要对不稳定因素、民转刑案件、涉赌、涉黑、宗教等线索进行排查,将排查上来的情况及时上报村里,村党支部牵头召开会议,会上网格长逐一汇报,能化解的及时化解,不能化解的,由治保主任上报信访办,由信访办上报信访联席会议,通过会议制定解决方案,确定包案领导,达到案结事了。通过村级月例会的建立,加强了日常排查,源头化解、针对具体问题明确责任,严控了信访增量。

  建立村级月例会制度,实现“多会合一”。为全面提升基层治理能力,减少村级负担,将需要在村级召开的党务、村务等各类会议,能够整合的统一整合,由繁至简、由多至一,切实发挥村级月例会的作用。会议内容不仅包括巩固脱贫攻坚成果和防返贫监测帮扶、村级“三资”管理、产业发展、人居环境整治、村级基础设施和公共服务建设、社情民意等涉及群众急难愁盼的重点事项开展,也包括志愿服务、党课、学习研讨等主题活动。通过村级月例会的整合,让村干部将更多的精力用在全心全意为群众服务上,切实提升了服务质量,拉近了干群距离。


  建立村级月例会制度,由“干部干群众看”变为“大家一起干”。在推进工作中,通过村微信群、党务村务公示公开栏、“互联网+监督”等平台,坚持每月公开,做到当事人可知、公示栏可看,让群众全程参与监督,让会议商议事项和办理结果在阳光下运行。紧盯推动农村移风易俗这块乡村振兴的硬骨头,以村级月例会制度进一步推行“美丽庭院”农户积分制等文明评比活动,让群众都参与进来,通过党员领、村规约、积分奖、公开评等一系列制度活动,提升乡村人居环境整治效果,促进形成农村新风尚。


  群众利益无小事,一枝一叶总关情。通过全面推行“村级月例会”,天山镇进一步打通了群众与镇级,以及村两委、工作队的沟通壁垒,畅通了为民服务的渠道,群众主人翁意识大大提高,获得感、幸福感持续提升,基层社会治理迸发出前所未有的活力。