设为首页 | 收藏本页

宁城县公检法召开联席会规范办理交通肇事、危险驾驶案件

2020-05-13 08:20:36来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,由赤峰市宁城县人民检察院牵头,与县公安局、县法院召开联席会议,协调规范交通肇事、危险驾驶两类刑事案件的办理,会议由副检察长王宣主持,公安局分管交警副局长王伟、法院分管刑庭副院长单广福及三机关相关办案人员参加会议。针对2019年度以来以“捕诉一体”办案模式提起公诉的180余件交通肇事、危险驾驶案件的办理情况进行了分析。

  按照公安、检察院、法院三机关在刑事诉讼活动中分工负责、互相配合、互相制约的原则,为有效促进“三机关”更好的办理交通肇事、危险驾驶两类案件,召开了此次联席会议,目的是解决好以下问题:一是两类案件法律适用及证据规范问题;二是适用认罪认罚制度应注意的问题;三是加强和规范补充侦查工作中存在的问题;四是集中移送、集中起诉、集中审理的问题;五是适用速裁程序办理中存在的问题;六是量刑精准化及如何确定基准刑的问题。同时对于“道路”的认定、“机动车”的认定、对社会调查评估的阶段、犯罪嫌疑人前科劣迹、党员身份的补正等问题进行深度交流。

  在这次会议上,通过沟通协调,三机关对办理两类案件进行了研判,针对遇到的难点、热点以及争议较大的问题进行了讨论,围绕证据规则、法律适用、认定标准、程序要求等方面进行了交流,对提出的问题均已达成共识,取得了预期效果。公安、检察院、法院三机关将进一步优化司法资源,提高诉讼效率,对交通肇事、危险驾驶两类案件情节恶劣等违法情形加大打击力度,对情节轻微等违法情形充分体现法律温情,更好地落实“两高三部关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见”,真正做到宽严相济,共同维护和促进法治宁城、平安宁城建设。 温馨提示

  我国法律规定,如果危险驾驶被告人被判处拘役这一刑事处罚后,将不得从事教师、法官、检察官、律师、公证员这些职业,也不能被录用为国家公务员,如果已是公职人员,将面临开除公职。由此可以看出,危险驾驶犯罪对个人就业的影响。而且会让全家将为其承受巨大的心理负担,特别容易对家庭中的子女造成阴影,因为家长醉驾被判刑,犯罪记录伴随终生,子女报考公务员、上军警学校、入党等,政审时或多或少受到一些限制。因酒驾的事故后果影响深远,无数家庭的破碎,对社会和谐稳定造成影响。