设为首页 | 收藏本页

巴林右旗司法局联合多部门开展“守护绿水青山 铸就金山银山”法治宣传活动

2020-06-08 10:39:02来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为切实加强森林草原资源保护,有效遏制非法占用农用地、滥伐林木等犯罪行为的发生,树立依法守土护林意识,近日,巴林右旗司法局主动发挥职能优势,与旗农牧局、森林公安局、法治乌兰牧骑等部门联合,到宝日勿苏镇集市、西拉沐沦苏木布敦花嘎查开展以“守护绿水青山 铸就金山银山”为主题的法治宣传活动,把法律知识送进嘎查村农牧户。

  法治乌兰牧骑演职人员用专业的表演、敬业的精神为农牧民群众送去了别样的文化盛宴,演出内容有呼麦、蒙古长调、民族舞蹈等节目,并将依法保护生态、建设美丽家园的理念融入文艺节目之中,群众看得津津有味,现场欢声笑语、掌声不断。

  借助文艺演出的良好氛围,各单位工作人员发放《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国野生动物保护法》《扫黑除恶专项斗争法律知识》、森林草原防火知识等法律法规1200余份,并结合具体案例向农牧民群众耐心解答:遇到土地承包经营权属、土地开垦、林木采伐、占用集体资源等法律问题时,如何依法办事、通过法律途径解决争端。工作人员与农牧民群众进行座谈交流,就农村牧区存在的个人或单位未经批准占用农用地、乱伐树木开垦土地甚至在基本农田上建住宅、办养殖场等现象给予法律指导。

  此次宣传活动取得了良好的社会效果,为全社会牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,为加快生态巴林右旗、法治巴林右旗、幸福巴林右旗建设营造了良好的法治环境。