设为首页 | 收藏本页

『市域社会治理』右旗查干诺尔镇“三发挥”推进基层社会治理走深走实

2022-08-23 15:20:05来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  查干诺尔镇坚持以开展基层治理体系建设为突破口,以有效提升治理能力为重点,持之以恒强基础、建机制、创载体,基层社会治理水平不断提升,全镇经济社会大局呈现和谐稳定的良好发展态势。

发挥党建引领作用,构建基层社会治理新格局

  切实把党建引领贯穿于基层治理全过程和各方面,统筹“理论学习、便民服务、制度规范”一体推进,结合“党史学习教育”,创新开展“4+”学习模式,率先采用“村村响”大喇叭宣传形式,重点开展以宣传党的政策、弘扬主流价值、培育文明习惯、倡导文明新风等方面的宣讲,让党的理论“飞入寻常百姓家”。按照“务实管用、简便易行”原则,梳理制定代办帮办、即时即办、咨询服务等镇嘎查村级便民服务事项清单,梳理内容64项。全面提高党的组织生活科学化、制度化、规范化水平,真正把党的政治优势转化为农村社会治理的工作优势,使基层党组织成为服务群众、凝聚人心、化解矛盾、促进和谐的坚强战斗堡垒。

 

发挥自治基础作用,激发基层社会治理内生动力

  实行嘎查村党组织领导下的村民自治,充分发挥以“嘎查村支部议事决策、嘎查村委会管理实施、嘎查村务监督委员会监督”为主要内容的基层民主自治机制的作用,激发基层自治活力,促进民事民议、民事民办、民事民管。严格落实村级“四议两公开”工作法和民主集中制原则,强化嘎查村集体“三资”管理、广泛开展“一事一议”工作,保障群众的知情权、参与权、评议权、监督权。大力推广“一约四会”等自治方式,增强村民参与自治的能动性,广泛吸收人民群众的意见建议,凸显村民主体地位,切实提升基层自治组织自我管理与服务能力。提升基层自治组织自我管理与服务能力。大力推广“一约四会”等自治方式,增强村民参与自治的能动性,广泛吸收人民群众的意见建议,凸显村民主体地位。

发挥网格支撑作用,全面提升基层社会治理活力和效率

  按照人口规模适度、便民服务快捷、资源配置有效、管理功能齐全的原则,科学划分综治网格72个,选任专职网格长72人,兼职网格长140人,网格员212人,构建起纵向到底、横向到边的网格化体系。在网格设置党小组,形成嘎查村党组织—网格党小组两级组织架构,确保党的组织和工作全覆盖。根据“多网合一”要求,深入推进“网格+”工作模式,让基层党建、社会治理、应急管理、民生服务等工作“一网统筹”,嘎查村级发现问题、化解矛盾、防范风险、消除隐患的能力水平不断提高,推动基层治理体系和治理能力大提升。