设为首页 | 收藏本页

实化抓手举措 推动明责认责履责 自治区党委政法委发挥统筹职能推动大讨论活动有力有序开展

2022-04-06 10:53:16来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动开展以来,自治区党委政法委坚决扛起责任,充分发挥牵头抓总、统筹协调职能,多措并举推动大讨论活动有力有序开展,确保取得实效。

编印学习读本,把牢大讨论活动“方向舵”

  为落实大讨论活动以学习教育为先导并贯穿始终的部署要求,突出政治思想引领,确保大讨论活动正确方向,自治区党委政法委组织编印了大讨论活动学习读本,引导全体政法干警深学细悟习近平法治思想和总书记关于优化法治化营商环境的重要论述,准确把握精神实质,筑牢思想根基,切实转变执法司法理念,增强优化法治化营商环境的政治自觉、思想自觉、行动自觉,树立为全区稳增长和高质量发展保驾护航的坚定决心。

通报典型案件,找准检视整改“关键点”

  针对群众反映强烈、社会关注度高的郭某某不起诉案和彭某某二审改判无罪案,组织力量开展阅卷评查,既全面梳理政法机关在办案过程中存在的问题,分析形成的原因,又总结政法机关保护营商环境和企业家合法权益的经验做法,并印发全区各盟市、旗县主要领导和政法机关负责人,予以通报,推动政法机关以案为鉴,深入检视整改问题,以更高水平政法工作服务保障经济社会高质量发展。

汇编典型案例,提供引领警示“助推器”

  梳理汇总一批涉营商环境正反两方面典型案例,充分发挥典型指引作用,督促政法机关深入开展以案促改,深度剖析原因,及时总结经验教训,堵塞漏洞,健全完善优化法治化营商环境常态化制度机制。

梳理重点线索,紧抓督导工作“着力点”

  抽调专人认真梳理中央巡视组和中央督导组交办的涉企涉法涉诉案件线索,分地区、分系统汇总整理涉企业及从业人员涉法涉诉信访案件230件,确定重点案件80件,为大讨论活动各督导组开展实地督导提供有力抓手,督促属地责任单位、部门加快办理进度,高效推进法律程序,切实解决信访问题,维护涉案企业和企业家的合法权益。

开展挂牌督办,打好跟踪问效“组合拳”

  挂牌督办侦查阶段“挂案”8件,推动“挂案”专项清理活动实现清零目标。挂牌督办涉企业及其从业人员涉法涉诉重点信访案件,首批从中央第八巡视组移交、全区政法队伍教育整顿办和自治区党委依法治区办、政法委受理的信访案件中筛选11件,实行盟市党委政法委、政法各单位领导包案责任制,每半月调度进展情况,适时通报工作进度,强化跟踪问效,提升办案质效,确保相关案件依法公正高效办理,平等保护各类市场主体合法权益。