设为首页 | 收藏本页

自治区大讨论活动第四督导组进驻自治区党委政法委机关开展督导工作

2022-04-06 10:54:27来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月30日,自治区“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动第四督导组进驻自治区党委政法委机关开展督导工作。第四督导组组长、自治区人大常委会委员、兴安盟人大工委原主任刘剑夕出席会议并讲话。自治区党委政法委常务副书记李钢主持会议并作工作汇报。

  听取工作汇报后,刘剑夕对自治区党委政法委开展“大讨论”活动给予充分肯定,认为自治区党委政法委领导重视、组织有力、措施到位,“大讨论”活动取得了阶段性成效,为推动活动走深走实,取得更好成效,提出了具体督导意见:

一、提高政治站位,深化思想认识。

  要站在政治的、全局的、战略的高度,充分认识优化营商环境的重大意义,从政治上领会领悟习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要立足政法委自身职能定位,充分发挥执法司法规范、引导和保障功能,为打造法治化营商环境提供有力法治支撑。

二、加强组织领导,压实主体责任。

  要组织带动各级政法单位党组(党委)担负起优化法治化营商环境主体责任,防止“上热中温下冷”,以关键少数带动绝大多数,自上而下传导压力、压实责任、凝聚合力,为优化营商环境提供强有力的组织保障。

三、聚焦涉法涉企信访案件督办工作,强化制度建设。

  要统筹推进各级政法机关聚焦涉法涉企案件办理,拉出问题清单,明确整改责任、举措和时限。同时,还要强化制度建设,注重建章立制,用法治方式把改革成果固定下来,推动营商环境建设常态化长效化。

四、强化宣传引导,营造良好法治氛围。

  要加强政策法规宣传,大力宣扬经验做法、正面典型和成效,展示政法队伍推进法治化营商环境的坚定决心,把崇尚法治、务实干事、服务高效、充满活力的崭新形象树立起来。

  李钢表示,自治区党委政法委将充分发挥组织者、领导者和重要参与者的作用,积极配合督导组各项工作,统筹推动全区及政法委机关“大讨论”活动稳步前进。一是进一步抓好学习教育,抓牢党委政法委自身学习效果的同时,督促自治区政法各单位、各盟市委政法委加大理论学习力度,提高思想认识,转变执法理念。二是进一步深入检视研讨,发挥自治区党委政法委领导小组办公室作用,按照“三个摆进去”要求,加强对自治区政法各单位、各盟市委政法委检视督促力度,防止检视不到位、不深刻。三是进一步强化解决实际问题效力,加大涉法涉企信访案件办理督促力度,集中解决一批企业最关心、最直接、最现实的问题。四是进一步落实全区大讨论活动调度会议精神,按照解决“五个突出问题”部署要求,树立大局观念,推动“大讨论”活动走深走实。

  第四督导组副组长张庆跃及督导组成员,自治区党委政法委副书记王旭军、自治区纪委监委派驻纪检组组长张永梅、自治区法学会专职副会长兼秘书长苗孔连及机关副处级以上干部、二级单位班子成员参加会议。