设为首页 | 收藏本页

凝聚工作共识构建双赢格局 | 阿旗检法两院召开民事行政工作联席会议

2022-04-06 10:56:40来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月31日,阿鲁科尔沁旗人民检察院联合阿鲁科尔沁旗人民法院召开民事行政工作联席会议,深入研究阿旗地区民事行政案件法律监督相关工作,商议制定了两院《关于加强民事、行政案件法律监督协作配合方案》,统一工作认识,凝聚工作共识。阿鲁科尔沁旗人民检察院党组书记、检察长鲍杰,阿鲁科尔沁旗人民法院党组书记、院长朱旭光参加会议。

  会上,参会人员首先对两院工作衔接中遇到的堵点难点问题进行了深入交流,着重就检察建议提出后法院的受理、审查、回复等规定进行解读,对两院协调工作机制,优化工作流程达成共识。

  会议指出,共同商讨制定《关于加强民事、行政案件法律监督协作配合方案》是贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》的一项具体举措,是推动检法两家切实提升工作质效,回应新时期人民群众对公平正义新期盼的应有之义,也是推动阿旗地区民事行政检察及审判监督工作共赢发展的有力抓手。《方案》在《民事诉讼法》《行政诉讼法》《最高人民法院、最高人民检察院关于民事执行活动法律监督若干问题的规定》《人民检察院民事诉讼监督规则》《人民检察院行政诉讼监督规则》的框架下,进一步明确了检法两院的协作配合,两院将同频共振、齐抓共管,解决工作中堵点难点问题,形成工作合力,共同维护司法公正。

  会议强调,两院要进一步增进交流,加强协作配合,同向而行,做到司法刚性和司法温度相结合,共同促进司法正义。同时要构建常态化沟通机制,主动沟通,携手化解案件办理中发现的矛盾纷争,开展好诉源治理工作,树立双赢多赢共贏的监督理念,正确处理好加强法律监督与维护司法权威之间的关系,切实让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。