设为首页 | 收藏本页

阿鲁科尔沁旗人民检察院多措并举助推法治化营商环境走深走实

2022-04-06 10:57:15来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  根据全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动工作安排,阿鲁科尔沁旗人民检察院高度重视,精心谋划,迅速行动,抓好各项工作,确保活动取得实效。

  一是压实主体责任。强化统一领导,第一时间成立以党组书记、检察长任组长,党组成员任副组长,环节干部为成员的大讨论活动领导小组。下设办公室并成立秘书综合组、舆论宣传组、问题整改组3个专项工作组,保障各项工作任务落实落细。

  二是打牢思想基础。通过开展理论中心组学习、专题讲座、研讨交流等方式,组织干警深入学习关于优化法治化营商环境的决策部署、规章制度文件精神等内容。全体干警撰写心得体会,组织开展应知应会测试,切实打牢思想根基。

  三是强化氛围营造。制作宣传板和条幅,摆放、悬挂在二楼门厅、电梯间、围墙等院内院外显著位置。实行挂图作战,明确每一项目标任务。将“两微一端”、今日头条等新媒体及时推送相关内容。

  四是广泛开门纳谏。领导班子及成员通过发布征求意见建议公告、带头深入企业开展调研、组织召开座谈会、检视对照交流会,广泛听取意见建议,收集意见和建议5条,逐条制定整改措施,有效找准企业在发展中遇到的难点、痛点、堵点,精准把握企业诉求。

  五是主动担当作为。进一步健全检企沟通联系长效工作机制,积极牵头公安、法院、司法等职能部门协调配合。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,主动走访企业助企纾困。

  六是推进建章立制。制定本年度优化营商环境的重点举措,完善关于优化法治化营商环境的具体制度,依法全面履行检察职能,不断强化细化实化服务举措,全力为优化法治化营商环境提供优质高效的检察服务。