设为首页 | 收藏本页

绍根镇多举措化解矛盾纠纷,助力优化法治化营商环境

2022-04-06 10:58:47来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  绍根系蒙古语,译成汉语为出硝的地方,镇政府由此而得名。绍根镇地理位置优越,社会职能部门健全,公益事业不断发展,如今已成为中国重要的能源工业基地,俗有"草原油城"、"中国草都"之称,是阿旗对外交往、谋求发展的绿色通道和"黄金"地带。因此,绍根镇面临着诸多机遇和挑战,既有加快发展的有利条件,也面临激烈的多元化竞争和各类矛盾纠纷。

  随着“两所”联动机制运行日趋成熟,矛盾纠纷化解开始向着多元化解方向延伸发展,各职能部门联合调解、多举措合力攻坚,成就了绍根镇当前“大调解”的工作格局,将各类矛盾纠纷就地化解,有力维护了辖区社会和谐稳定,提升了群众的安全感和满意度,为绍根镇营商环境提供了强有力的法治保障。

  绍根镇综合行政执法局、公安分局、司法所、市场监督管理所、法庭等部门通过深化社区联动机制,深入推进区域化协调协作工作,发挥各单位职能优势在基层治理工作中的作用,推进嘎查村“两委”班子成员、网格员积极参与矛盾纠纷“大调解”格局队伍上来,进一步强化镇域基层调解组织建设。充分发挥“乡编村用”干部对包联嘎查村的社会稳定、治安防范、社会治理、疫情防控等多方面的监管参与,推动村级警情处置与基层治理深度融合,打造“和谐稳定新绍根”。