设为首页 | 收藏本页

优化法治化营商环境 | 百日攻坚再添战果 阿旗端掉一“洗钱”团伙

2022-04-06 10:59:14来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自“大整改、大提升”百日攻坚行动开展以来,阿旗公安局迅速贯彻落实上级的决策部署,全力推进防范打击治理电信网络诈骗案件,为经济社会高质量发展提供有力法治保障。2022年3月30日,阿旗公安局刑警大队与情指中心合成作战,在市局的大力协助下,成功打掉一流窜在多省市猖狂作案的“洗钱”团伙。

  2022年3月25日,阿旗公安局接“国家反诈平台”下发“断卡”线索称:阿旗籍张某峰名下银行卡涉嫌一起电信诈骗案件。接到线索后,阿旗公安局刑警大队立即对该线索进行初步分析,发现张某峰名下的2张银行卡均涉嫌“洗钱”活动,且其同行人员均有涉诈犯罪嫌疑,经进一步研判,侦查员确定张某峰等几人为“洗钱”团伙。办案民警迅速将案件信息上报至旗局领导并召开案件分析会议,同时第一时间派出专班对犯罪嫌疑人开展抓捕收网工作。

  2022年3月29日,侦查员在集宁市集宁区某宾馆内将藏匿于此的犯罪嫌疑人张某峰及其同行人员张某清抓获。经对二人突击讯问,张某峰供述,其与张某清伙同犯罪嫌疑人王某、于某、巴某等5人曾一同前往福建省、河北省、集宁市等地利用自己的银行卡帮助犯罪嫌疑人刷银行流水进行“洗钱”违法活动。次日,在市局反诈中心的大力协助下,在赤峰市区内将参与“洗钱”活动的犯罪嫌疑人王某等5人相继抓获,依法查扣手机13部,银行卡37张。

  目前,犯罪嫌疑人王某等7人对自己的犯罪事实供认不讳,已被阿旗公安局依法采取强制措施,案件侦办及扩线工作正在稳步推进中。