设为首页 | 收藏本页

优化法治化营商环境 | 确立解纷“第三场域”,打造和谐稳定发展环境

2022-04-06 10:59:43来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  广泛、深入的调解工作是社会和谐稳定的基础。近年来,在“枫桥经验”的贯彻落实中,阿鲁科尔沁旗司法局始终注重挖掘、调动社会各界的大调解力量,指导基层司法所积极与基层人民法庭、公安派出所沟通协调,坚持优势互补、刚柔并济、协同合作,创新了基层司法所、派出所、人民法庭联动联调的“两所联动”、“庭所对接”等社会治理新模式,促进矛盾纠纷的多元化解,打造和谐稳定的发展环境。

  自2014年以来,阿鲁科尔沁旗司法局双胜司法所联合双胜公安派出所和双胜法庭,以警调对接、诉调对接的工作方式调处各类案件纠纷160多件。诉调对接工作的运行,在减少法院的诉讼压力、推进一站式多元解纷机制的深入开展以及促进和谐社会的建设中发挥积极重要的作用,充分体现了人民调解“以人为本,构建和谐”的宗旨和理念。通过这一工作机制,大量法律关系明确、矛盾纠纷对抗性不强的案件在诉讼外得到快速处理,不仅缓解了法院的诉讼压力,更重要的是节省了当事人的精力、物力,减轻了当事人的诉累,提高了基层化解矛盾纠纷的效率。

  为进一步巩固并深化诉调对接工作的成果,实现诉调对接工作的规范化、系统化和常态化。2021年12月,阿鲁科尔沁旗双胜诉调对接中心正式成立,工作实战力得到充分发挥,取得了明显的成效。自2022年2月初以来,短短的两个月时间,双胜诉调对接中心共受理并成功调处诉前调解案件31起,其中司法确认25件,涉企案件13件,涉案总金额310万,为当事人节省了5万多元的诉讼费用。

  下一步工作中,阿鲁科尔沁旗司法局双胜司法所将继续积极发挥司法职能作用,增强服务意识,切实转变工作作风,进一步加强配合,把“两所”、“庭所”共建确立成解纷“第三场域”,打造成服务群众、维护稳定、促进社会治理的工作亮点,为优化法治化营商环境提供强有力的法治保障。