设为首页 | 收藏本页

矛盾调处民为本 集中服务进一门

2022-05-02 14:06:31来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  春潮滚滚、盛世如约。4月28日,赤峰中院举办诉调对接中心及劳动争议诉调对接工作室揭牌仪式。赤峰中院党组书记、院长梁建武,市委政法委副书记于海潮、市总工会党组书记、副主席于宝君、市司法局党组书记、局长鞠文林、市人力资源和社会保障局副局长郭建伟出席仪式;市司法局、市总工会、市人社局相关部门负责人,松山区、元宝山区、宁城县、敖汉旗工会主要负责人,赤峰中院领导班子成员、各部门负责同志以及全市各基层法院分管立案工作的院领导和立案庭负责人参加了仪式。

  仪式由赤峰中院党组成员、副院长韩跃杰主持。

  梁建武在致辞中指出,赤峰中院严格贯彻落实习近平总书记关于“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示,积极构建以强化诉调对接工作为着力点、统筹各方调解力量、多元化解矛盾纠纷的新格局,形成诉调对接“1+N”的新模式,为人民群众提供多途径、高效率、低成本的纠纷解决渠道,助力和谐平安赤峰建设。梁建武表示,在今后工作中,全市法院一要持续加强源头治理和综合治理,建立健全社会矛盾纠纷预防化解机制;二要坚持以人民为中心发展思想,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感;三要凝聚诉源治理合力,打造共建共治共享的多元解纷体系。

  市委政法委副书记于海潮对诉调对接中心和劳动争议诉调对接工作室的成立表示祝贺。指出诉调对接中心的成立是构建多元解纷工作的关键一环,是坚持和发扬新时代“枫桥经验”的有益探索,全市法院要以此次诉调对接中心和劳动争议诉调对接工作室的成立为契机,始终坚持在党的统一领导下推进多元解纷机制建设,全方位提升矛盾纠纷多元化解合力,持续推进诉讼服务工作提档升级,探索更多市域社会治理“赤峰模式”和“赤峰经验”,打造共建共治共享的社会治理新格局。

  梁建武、于海潮、于宝君、鞠文林等领导共同为“诉调对接中心”和“劳动争议诉调对接工作室”揭牌,至此赤峰市域治理现代化建设开启了崭新一页,标志着法院系统与司法、工会、人力资源和社会保障系统在推进市域治理现代化、优化法治化营商环境合作上又迈上了新的台阶。在人民法院设立“诉调对接中心”,将有效整合社会各界力量参与调解,构建完善诉调对接平台,真正实现诉调“无缝对接”,对保障人民群众权益、优化法治化营商环境、服务保障“六个赤峰”建设具有重要意义。

  韩跃杰总结强调,两级法院要统一思想认识,进一步加强与司法、工会、人力资源和社会保障等党组织的融合融通、强化沟通协作,充分发挥“调”的优势,彰显“诉”的权威,切实把诉调对接中心打造成维护社会稳定的“阵地”、维护群众合法权益的“利器”,积极预防和妥善化解各领域矛盾和风险,不断提升化解矛盾纠纷和服务人民群众的能力水平,打造诉源治理“赤峰名片”。

  仪式结束后,与会人员参观了诉调对接中心和劳动争议诉调对接工作室。