设为首页 | 收藏本页

赤峰中院与司法局、总工会、人社局联合召开“诉调对接”工作新闻发布会

2022-05-02 14:09:52来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月28日,赤峰市中级人民法院与市司法局、市总工会、市人社局联合召开“诉调对接”工作新闻发布会。赤峰中院党组成员、副院长韩跃杰,市司法局党组成员、副局长张洪新,市总工会党组成员、副主席孙景华,市人力资源和社会保障局党组成员、副局长郭建伟出席发布会介绍了相关工作情况并答记者问。

  会议由赤峰市委宣传部副部长陈中责主持。陈中责指出,日前赤峰中院与市司法局、市总工会、市人社局联合印发了《关于加强劳动争议诉裁调对接工作的实施意见》,四家单位合作设立诉调对接中心及劳动争议诉调对接工作室,这标志着赤峰市诉调对接机制初步建立。这是深入落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”指示精神的重要举措,是扎实推进“六个赤峰”建设的具体实践,对于及时有效化解各种矛盾纠纷,打通司法为民服务的“最后一公里”具有重要意义。

  韩跃杰介绍了赤峰法院总体案件受理情况及建立诉调对接中心的重要意义,并从强领导、建机制,打造高质量司法“亮点工程”;重预防、深参与,打造诉源治理“强基工程”;提质效、优服务,打造司法为民“民心工程”三个方面深入阐释了全市法院推动多元解纷和诉讼服务的具体举措。强调全市法院将以诉调对接中心成立为契机,进一步提升化解纠纷和诉讼服务的能力水平,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系。

  张洪新对全市人民调解工作和诉调对接工作情况做详细介绍。指出人民调解工作被誉为“东方之花”,是化解矛盾纠纷、维护社会稳定的“第一道防线”。目前赤峰市共建成各级各类调解组织2799个,调解员10205名,纵向贯通市县乡村,横向涵盖医疗、交通、劳动争议、婚姻家庭等领域专业性行业性调委会154个,基本形成了党委领导、政府主导各部门联动合作的调解组织体系。

  孙景华表示,以“法院+工会”工作模式为基础成立市级劳动争议诉调工作室,是创新探索劳动争议诉调对接工作有机衔接、多元调解的重要举措。赤峰市总工会将从试点先行,稳步推进;落实责任,强化保障;细化考核,精细管理三个方面采取有力措施,与各部门协同推进劳动争议诉调对接工作,为职工群众提供可靠保障,让劳动者真切感受到公平正义。

  郭建伟强调,赤峰市人社局要深入贯彻落实习近平总书记关于完善社会矛盾纠纷多元预防化解综合机制建设的重要指示精神,不断增强做好劳动争议诉调对接工作的责任感、使命感与紧迫感,坚持创新和发展新时代“枫桥经验”,强化与人民法院、司法局、工会的对接联系、协调合作,充分利用劳动人事争议仲裁委员会特邀调解组织工作室,合力预防化解劳动关系领域重大风险,构建和谐劳动关系。

  【问答精选】

  记者提问:与法院诉讼相比,各级行政机关、人民调解委员会、工青妇、行业协会等组织参与的多元化解具有哪些独特的优势?

  韩跃杰:一是效率高。以民事案件为例,简易程序审限是3个月,普通程序审限一般是6个月,之后还有上诉、申请再审以及执行等程序,而多元化解周期一般不超过15天,有时可以当日调解成功,大大缩短了解决纠纷的周期。二是成本低。诉讼需要按规定支付相应诉讼费用,而多元化解一般不收取任何费用,调解成功后申请司法确认也不收费。三是效果好。诉讼具有对抗性,而多元化解通过双方协商解决矛盾纠纷,更有利于社会关系的修复。四是有保障。诉前调解达成协议,多数能够自动履行,不能即时履行的,当事人也可以共同向法院申请司法确认,经过司法确认的调解协议与法院裁判具有同等强制执行力。

  记者提问:在人社局劳动人事争议仲裁院设立劳动人事争议特邀调解组织工作室如何开展工作?

  郭建伟:一是已立案受理且未经庭前调解的案件,仲裁庭认为符合特邀调解组织调解范围内的案件,经双方当事人同意,可以将案件委托给特邀调解组织进行调解。二是立案受理后或在案件审理过程中,根据案件实际情况,通过邀请调解组织调解员参与调解更有利于纠纷解决的争议案件,仲裁庭可以邀请名册中的特邀调解员协助仲裁庭进行调解。

  记者提问:发生集体劳动争议时工会应该如何参与处理?劳动争议诉调工作中工会对困难职工有哪些帮扶措施?

  孙景华:当发生集体劳动争议时,用人单位工会应当及时向上级工会报告,在参与处理集体劳动争议过程中,应积极反映职工的正当要求,维护职工合法权益。

  对困难职工的帮扶措施:一是对符合工会法律援助条件的当事人提供免费法律援助;二是根据当事人需求,视情况提供免费心理健康服务。

  记者提问:申请人民调解是否收费?

  张洪新:根据《中华人民共和国人民调解法》规定,调解组织在调解民间纠纷时不收取任何费用。费用由政府部门采取“以案定补”的形式发放。

  记者提问:人民调解协议是否具有法律效力?

  经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行。人民调解委员会应当对调解协议的履行情况进行监督,督促当事人履行约定的义务。

  经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起30日内共同向人民法院申请司法确认,人民法院依法确认调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。