设为首页 | 收藏本页

70年来我区妇女儿童健康事业发展显著

2019-09-28 15:41:38来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月20日,自治区政府新闻办召开庆祝新中国成立70周年内蒙古妇幼健康事业发展成就新闻发布会。70年来,我区妇幼健康事业走过了不平凡的历程,在不同的发展阶段,均取得了积极进展与显著成就。
 

  一是妇女儿童健康水平显著提高。自治区成立以前,我区妇幼健康服务能力极为薄弱,广大农村牧区和边远地区缺医少药,产妇死亡、产褥热、新生儿破伤风等普遍存在,孕产妇死亡率约为2000/10万,婴儿死亡率高达430‰,人均预期寿命仅35岁。新中国成立后,妇女儿童健康水平不断提高,2018年,全区孕产妇死亡率为10.47/10万,婴儿死亡率为3.77‰,人均预期寿命达到75.8岁,优于全国平均水平。
 

  二是妇幼健康服务网络更加健全。70年来,我区妇幼健康机构从小到大,从少到多,经历了一个创建、撤并、恢复、重建的曲折发展过程,逐步形成了现在的以妇幼健康服务机构为核心,以二级以上医疗机构产科、儿科等妇幼健康服务科室为支撑,以乡、村两级妇幼健康服务人员为网底,覆盖自治区、盟市、旗县、苏木乡镇、嘎查村五级妇幼健康服务网络。
 

  三是妇幼健康服务质量持续改善。从解放初期改造旧产婆、普及新接生法,60年代推行草原产房和流动产房,70年代开展孕产妇系统管理和围产期保健工作,逐步向提供规范、系统的妇幼保健服务方面发展。通过不断完善政策和服务链条,服务质量不断提升,服务公平性、可及性不断增强。初步形成了包括婚前保健、孕前保健、早孕建册、产前检查、产前筛查与诊断、住院分娩、产后访视、预防疾病母婴传播、新生儿疾病筛查、儿童健康管理、儿童营养改善、预防接种、计划生育技术服务“一条龙”服务链。
 

  四是妇女儿童健康管理水平大幅提升。2018年,全区孕产妇系统管理率达到93.74%;住院分娩率为99.99%,持续稳定在高位状态;7岁以下儿童健康管理率为94.01%;3岁以下儿童系统管理率达到94.07%;新生儿疾病筛查率87.05%;新生儿听力筛查率87.6%;出生缺陷发生率为158.63/万;神经管畸形发生率为1.38/万。