设为首页 | 收藏本页

“平安使者” 斯日古楞

2019-09-26 15:48:00来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  甘其毛都,蒙古语一棵树的意思,巴彦淖尔市公安局交管支队甘其毛都口岸大队公路巡逻一中队中队长斯日古楞,不畏“一年一场风,从春刮到冬,风小尘满天,风狂石头滚”的恶劣环境,他干交管19年,在这里就坚守了9年。
 

  他见证了甘其毛都曾经的荒凉、寒冷、酷热与风沙,也目睹并参与了这里成为对外开放口岸翻天覆地的巨变。
 

  “干好工作,这是我的本份”。这是斯日古楞常说的一句朴实的话语。斯日古楞至今还记得,当年穿上警服时的喜悦。父亲语重心长地对他说:“要珍惜这个工作岗位,踏踏实实干好工作,别给爸妈丢了脸”。他把父亲的话牢牢记在心里,决心到新岗位上大干一番。可是,让他没有想到的是,工作的地点是离临河300公里的甘其毛都口岸。来到这个不毛之都,眼前的景象让斯日古楞有些愕然。道路坑洼不平,车辆颠簸起伏,大车过处,狂风卷着沙尘、煤灰漫天飞舞。
 

  一切都要从头开始。没有办公场所和宿舍,他和大队的同志一起搭建彩钢房。冬天高寒,特别是下雪后冷风刺骨,飞雪打脸,一般人是难以忍受的;夏日酷热难耐,在野外忙碌一天,回来想洗个澡,可多数时候是没水。
 

  常年累月身居异地,在沙尘、粉尘和煤灰的侵蚀下工作,斯日古楞强壮的身体受到了严重侵害。2010年他做了肺、鼻、喉联合手术。他的身体大不如前,走路多了就气喘吁吁,满头大汗,而且再也品尝不到饭菜的香美。组织上关心他,帮他调回临河或套内工作,既可调养身体,也方便家人,可是他婉言谢绝了,“我在这里待惯了,别的地方我不去。”
 

  甘其毛都的夏天干热多风,冬天是风大天寒。一年四季用餐没个准点,喝水没个冷热,斯日古楞又患上了胃溃疡。在每年最繁忙的“春运”期间,领导给他调岗,让他做点室内的工作,可是,性格倔强的他没有一次听领导的话,总是奔波在交通最忙碌的辖区路段,检查车辆,安顿司机注意安全。
 

  “群众关心的事,咱一定得办好”。斯日古楞平时话语不多,但说出口的话总有一定分量。甘其毛都镇有五个嘎查,1400多牧民居住分散,近的几十里,远的上百里。为了让牧民了解交通安全法规和出行安全常识,他几乎跑遍了每一个牧民家庭,同他们用蒙语唠家常、话安全,并留下宣传资料和手机号码,反复叮嘱牧民有事就打电话。牧民们大多喜欢饮酒,采购物品不是骑摩托就是开小车,路途远,路况差,有的牧民还无证驾驶,存在极大的风险。他把想法告诉大队领导,又与嘎查多次联系,选派5名牧民担任交通安全宣传员和劝导员。宣传交通安全的人手多了,牧民的交通安全意识强了,饮酒驾驶、无证驾驶的事故就下降了。牧民们提到他,纷纷伸出大拇指,“斯日古楞是好样的,给咱们牧民办的尽是实事。”
 

  他走过的路,只有警车里的里程表知道;他为牧民做的实事,牧民们心里知道。从甘其毛都到海流图的100多公里路段,是S212省道运煤专线的主动脉,遇到雨雪天气,路面结冰,常有车辆侧滑翻车,造成事故。斯日古楞主动与各车队联系,建立微信群。每逢天气不好,他就早早起床,驾车沿途踏查,及时把路况信息发布到微信群里。
 

  在与我们的交谈中,斯日古楞说:“在妻子面前我不是好丈夫,在女儿面前我不是好爸爸,在双亲面前我也不是个好儿子、好女婿。但咱是公家的人,就要全心全意做好公家的事。”
 

  倒是甘其毛都镇琮霖国际学校,斯日古楞成了常客。学校距离交管大队百米之余,300名学生有90%以上都是外地甚至外国司机的儿女。在繁忙的工作中,斯日古楞总要挤出时间到学校与蒙古族孩子们交流互动,用旧纸箱板画出交通信号灯,用白灰在操场上画斑马线,让孩子了解交通安全常识,增强交通安全意识。斯日古楞成了孩子们的好朋友,大家都亲切地叫他“黑脸叔叔”。
 

  有一分付出,就会有一分回报。这些年,斯日古楞以坚定的信念、执着的追求和对党的无限忠诚,用行动诠释着一个共产党员的责任担当,多次荣获追逃有功人员、优秀民警、优秀公务员称号,并荣立三等功6次。