设为首页 | 收藏本页

大数据“跑”出办案“加速度”

2022-08-23 16:06:35来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月12日,内蒙古政法大数据智能化应用平台在全区12个盟市、103个旗县(市、区)政法机关正式上线运行。该平台建设依托内蒙古自治区政法网,建设全区统一的政法大数据智能化应用平台,在不打破、不改变政法各单位原有网络和业务应用系统的基础上,打通网络和数据共享,实现电子卷宗、法律文书、涉案财物等办案信息全程网上流转、共享和留痕。既能使每个执法司法行为都在监督范围内,又能保障各项业务协同交互。
大数据协同办案 打通数据壁垒

  8月15日,阿拉善盟检察分院通过政法大数据智能化应用平台成功接收阿拉善盟公安局移送的一起案件,此案为全盟检察机关首例运用政法大数据智能化应用平台接收的刑事案件。

  近日,全区政法大数据智能化应用平台在三级政法机关上线运行。阿拉善盟检察分院高度重视,把用好平台作为重要任务,积极落实工作责任,第一时间安排全盟两级院平台部署应用工作,组织人员参加全区检察机关政法大数据智能化应用平台运行培训,明确后台配置和前台案件流转工作要求,确保权限配置完整、办案功能齐备、案件流转顺畅。截至目前,全盟检察机关已在政法协同办案平台上成功受理案件6起。

政法协同 智慧办案

  全区政法大数据智能化应用平台是集“系统化、数学化、线上化、共享化 ”等多功能为一体的智能化辅助办案平台,在平台上线前,通辽市科尔沁区检察院将用好此平台作为重要任务,通过全员参与培训、学习操作手册等多种方式开展学习及演练,做足了技术配置及沟通衔接准备。

  8月15日,通辽市科尔沁区检察院通过该平台顺利接收了通辽市公安局科尔沁分局推送的2件审查逮捕案件,开启了科尔沁区执法司法“加速度”模式。通辽市公安局科尔沁分局将案件信息、文书信息、卷宗信息通过该平台推送给检察机关,科尔沁区检察院通过专人查看审核后,只需在系统内点击“新案受理”,该案的案卡信息、电子卷宗和文书信息就可以全部流转至检察机关业务应用系统2.0中,减少了案卡填录和文书扫描成本,极大地缩短了案件流转时长。平台上线前,检察机关录入一件普通刑事案件、上传制作电子卷宗,人工操作用时最快15分钟,而平台上线后,检察机关利用政法大数据平台中移送机关传递过来的信息,完成整个流程操作只需要不足5分钟,真正实现了“让数据跑起来”,让案件移送从传统的“面对面”到现在的“键对键”。

智慧办案亮新招 政法协同提质效

  近日,乌海市乌达区检察院成功受理了全市首例通过政法大数据智能化应用平台移送的案件。相较于以往的线下受理,政法大数据智能化应用平台更加便捷高效,公安部门在平台上一键传送案件材料信息后,案管工作人员只需在平台上点击“接收”,该案的电子卷宗和文书信息便可完成从公安机关到检察机关的流转传输,不用经过二次扫描上传。实现了公检法司案件移送从传统的“线下”到“线上”的转变。

  截至目前,该院已在政法大数据智能化应用平台上成功接收并受理案件4件,该院将不断健全工作机制,完善配套措施,充分发挥政法大数据智能化应用平台效能,切实强化检察业务数字赋能,进一步提升办案质效和执法司法规范化,打通政法系统内信息流转、协同互联的最后一公里。